mercredi 28 mars 2012

Gâteau express au chocolat

A l'occasion du 3ème salon du livre gourmand de Maurecourt, les organisateurs organisent un défi chocolat.
La difficulté était de réaliser une recette au chocolat bien sûr, mais sans utiliser de four traditionnel.
Qu'à cela ne tienne, j'ai fait un gâteau au micro-ondes...



Vous avez des invités à l'improviste et vous cherchez un dessert rapide, et bien le voilà ... En moins de 5 minutes, vous avez un gâteau moelleux au chocolat. Et oui !!


Pour 2 personnes :

  • 60 g de chocolat dessert
  • 25 g de beurre
  • 25 g de sucre en poudre
  • 15 g de farine
  • 1 oeuf



Préparation :

Casser le chocolat en morceaux dans un saladier pouvant passer au micro-ondes.
Ajouter le beurre en morceaux et 1 c à soupe d'eau.
Mettre au micro-ondes pendant 1 minute à pleine puisssance.

Sortir le saladier du micro-ondes et bien mélanger avec une spatule de type maryse.
Incorporer le sucre et la farine en veillant à bien éliminer les grumeaux.
Ajouter l'oeuf et bien mélanger pour avoir une préparation homogène.

Beurrer des ramequins de type Pyrex (cela passe bien au micro-ondes).
Répartir la préparation dans les ramequins ; la préparation ne doit pas dépasser la moitié car cela va gonfler.

Cuire au four micro-ondes à pleine puissance pendant 2 minutes.
Et oui, cela suffit pour garder un gâteau moelleux. Si la cuisson est trop longue, le gâteau sera dur.
En effet, le propre du micro-ondes, c'est que la cuisson continue un peu après la sortie du four !



Parsemer de vermicelles colorés.
On peut accompagner ce petit gâteau d'une crème anglaise.

Bonne dégustation.


1 commentaire:

  1. bravo ce gâteau est trop bon et rapide je viens de le faire à l instant

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